法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 地方协会 > 投资者教育
厦门证券期货业协会投资者教育工作有序展开


厦门证券期货业协会配合厦门证监局在辖区扎实、有效地开展投资者教育工作,取得了阶段性的效果。自开展教育活动以来,据统计,辖区证券经营机构用于投入教育活动经费近百万元;举办大型投资者报告会15场;相关知识培训32场;社区宣传14场;共有数十万投资者参与。其主要工作做法有以下几点:

    (一)明确任务,抓好工作重点,促进教育逐步有序展开。

     针对投资者中普遍存在的证券期货知识欠缺、风险意识和自我保护意识淡漠等突出问题,明确的向会员提出:开展投资者教育工作侧重抓好三个环节即:要以普及证券投资基础性常识、法律法规知识和风险揭示为重点,使投资者素质状况有一个明显的改观。辖区各会员营业部结合本单位的实际情况,相继制定切实可行的落实投资者教育工作方案,在人力、物力和时间上提供必要的保证。把会员营业部在投资者教育工作的“组织、计划、责任”三落实情况做了明确规定,实行每季统一报告制度。目前,辖区内各证券经营机构分别成立专项工作组,建立了总经理负责和固定人员承办的分工制,把投资者教育工作纳入营业部的日常工作,并与营业部的经营业务、客户管理、创新服务有机结合起来,收到了相互促进,协调发展的效果。

   (二)结合实际,灵活多样,发挥优势,创新教育工作。

资本市场是一个高风险市场,宏观政策也调整频繁,投资者群体具有分散性、流动性的特点,加上各证券营业部之间的基础、条件、区域等差异性,教育工作很难也没有必要采取固定、统一的模式和形式,只要有利于提高投资者风险防范意识,只要能有效提高投资者素质,怎样的教育形式都可采用。协会鼓励各营业部坚持从市场变化的实际出发,从营业部自身的优势和特点出发,开拓创新,大胆探索投资者喜闻乐见、行之有效的教育形式。经过这段时间的努力,辖区各证券经营机构部尽显招数,各具特色,精彩纷呈,教育形式多种多样,教育活动丰富多彩。天同证券厦禾路营业部重新办起了股民学校,重点对新客户进行基础辅导,教育工作很扎实;兴业证券厦门两家营业部定期举行证券期货知识和政策、法律、法规讲座,投资者反映甚好;银河证券三家营业部充分利用网站资源优势,设专人对重要数据、信息资料整理向投资者发布;申银万国证券厦门营业部舍得投入,建立完善的电子信息网和宣传平台,宣传教育工作不断创新;厦门证券总部建立教育咨询服务信息网络,对所属营业部、服务部教育工作实行信息化管理,教育工作管理规范并富有成效;中信建投证券厦门营业部投资者教育园地建设设计、制作和管理特色明显,宣传版块更新及时,吸引很多投资者跺足;国泰君安证券厦门营业部发挥党支部、团支部的作用,发起以“投资者在我心中”为主题的系列活动,教育工作深入持久;联合、国信证券刚刚在厦门开设新营业部,基础建设打得实,开展投资者教育工作针对性强,见效快;厦门证券所属营业部在教育活动中还联合辖区期货经营机构开展以推广金融期货基础知识、举行大型报告会形式向投资者揭示风险及防范手段,既增强了投资者的基础知识,又提升了教育效果;辖区其它证券营业部、服务部还通过举办和开展专题讲座、投资论坛、互动交流、投资者咨询信箱等等形式把教育活动搞得有声有色;同时,为提高教育深度,主动占领有利的宣传阵地。协会还充分利用协会网站和厦门主流媒体厦门商报、设立固定“投资者园地”专栏定期刊登稿件;此外,为向投资者普及证券期货基础常识,协会专门印制数万份《投资者入市须知》发放。目前,辖区广大投资者踊跃参与,投资者教育工作步入一个崭新的局面。

   (三)依照标准,加大督促检查,推动教育工作持续开展。

   要保持投资者教育的长期性和持续性,建立相应的评价考核指标体系,加强督促检查工作,是确保投资者教育工作规范有序发展得关键,同时,建立考核机制也是保持与证券期货市场发展,监管和自律管理相协调的一项重要措施。为做好对证券营业部投资者教育工作的检查考核工作,依照中国网上赚钱方法有哪些统一制定的《网上最靠谱的赚钱方法(营业部)投资者教育现场检查规范细则》,配合监管部门按照《检查细则》中十大项目和72小项的具体内容,逐条进行考评。在检查中主要采取行政检查与市场评价相结合、营业部自查自报与监管、自律组织核查、抽查相结合的办法, 对投资者教育工作的和质量和效果进行认真考核评定。此外,为把教育的各项工作落实到位,在平时,我们还主动配合监管部门对证券期货营业部的专项检查、量化考评、安全检查等工作,把投资者教育工作列为一项主要内容进行综合评定,对考核评比中先进和优秀者进行通报表扬。

(四)以强化投资者教育园地建设为工作切入点,把教育工作引向深入。

今年初,厦门证监局根据辖区实际专门下发了《关于在证券期货营业部网点建立投资者园地的通知》,协会按照通知要求,配合抓好这项工作。协会及时召开会员营业部负责人会议,对投资者园地建设作了统一的安排和布置:一是要求各证券营业部严格按照中国监会、赚钱的方法有哪些协会的要求和规范加大投资者园地的建设;二是建议各单位加大人力物力的投入,确保投资者园地的基础建设;三是对投资者园地橱窗、宣传栏进行规范。达到样式别致、制作美观,展示企业的良好形象。为落实好园地建设,协会专门成立了协调指导工作小组,对会员单位开展投资者园地建设进行协调、检查和指导。工作人员开展经常性的指导和检查,帮助解决工作中出现的困难和问题。厦门证券莲前营业部、天同证券厦门厦禾路营业部和新开业的两家营业部因营业场所装修或调整,协会及时派出专人到现场进行指导和布置。

为规范园地建设,制定了“投资者教育园地建设考评表”,以对园地建设实施重点检查和考评。“考评表”共分为六大项,19小项的百分制评分标准,此外,我们还明确规定出,凡园地建设评分低于80分的,不得参与行业评比先进营业部;四是建立投资者园地建设管理档案。一方面要求各单位建立投资者园地的宣传材料、图片等原始资料档案,以备检查;另一方面协会专门设立信息资料库,对会员单位园地建设方面的稿件、汇报材料、宣传、图片材料等进行统一管理;五是,我们规定要求各会员单位要在醒目位置制作设立统一格式的举报投诉电话牌和物价管理部门的投诉举报电话牌。我们通过以加强园地建设为教育工作的切入点,推动了投资者教育工作的持续有效地开展。

今年6月初,协会联合监管部门对辖区32家证券营业部、服务部的投资者教育园地建设情况作了详细和认真的检查和考评,从检查情况来看,在园地建设工作中,能够根据上级具体要求,设立并建设园地的营业网点占100%,工作突出的有10家,占辖区网点的32%;好的和比较好的有20家,占辖区网点的62%;在园地的设计、制作和栏目等方面别致新颖的有9家,占辖区网点28%;园地内容上有对性和实效性的有14家,占辖区网点44%;少数证券营业网点由于由于受托管、重组等客观原因,投资者园地设计制作简单、内容陈旧、管理落后的有2家,占检查辖区网点的6%

 

 



版权所有 2003-2005 赚钱的方法有哪些协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337